Экспорт товаров с территории России.
В обычных условиях перемещение товаров с территории одного государства на территорию другого государства через границу фиксируется таможенными органами при оформлении таможенной декларации. В рамках ТС перемещение большинства товаров осуществляется без таможенного оформления и, соответственно, таможенные декларации на такие товары не составляются. Контроль за уплатой косвенных налогов осуществляют налоговые органы. При этом документом, свидетельствующим о перемещении товаров с территории одного государства на территорию другого государства и об исполнении налоговых обязательств при ввозе, служит заявление о ввозе товаров.
В соответствии с п. 1 ст. 1 Протокола о товарах при экспорте товаров с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь или Республики Казахстан российским налогоплательщиком применяется нулевая ставка НДС при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных п. 2 данной статьи. Он также имеет право на налоговые вычеты (зачеты) в порядке, аналогичном предусмотренному российским законодательством, применяемому в отношении товаров, экспортированных за пределы ТС.
Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки и налоговых вычетов в налоговый орган одновременно с декларацией по НДС (Приказ Минфина России от 15.10.2009 N 104н) представляются следующие документы (их копии) (табл. 1).
Таблица 1
Документы, представляемые для подтверждения обоснованности
применения нулевой ставки и налоговых вычетов
N п/п
|
Название документа
|
Комментарий
|
1
|
Договор (контракт)
|
На основании договора (контракта) осуществляется экспорт товаров
|
2
|
Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов
|
Данное заявление составляется по форме, указанной в Приложении 1 к Протоколу об обмене информацией, с отметкой налогового органа государства - члена ТС, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств). Заявление представляется в оригинале или в копии по усмотрению налоговых органов государств - членов ТС
|
3
|
Транспортные (товаросопроводительные) документы
|
Транспортные (товаросопроводительные) документы подтверждают перемещение товаров с территории Российской Федерации на территорию Республики Казахстан или Республики Беларусь
|
4
|
Иные документы
|
Иные документы подтверждают обоснованность применения нулевой ставки НДС, предусмотренной законодательством Российской Федерации
|
Вопрос о предоставлении "иных" документов часто возникает при экспорте товаров через посредника.
Помимо заявления о ввозе, транспортных и товаросопроводительных документов, необходимо представить в налоговый орган (пп. 5 п. 2 ст. 1 Протокола о товарах; п. 2 ст. 165 НК РФ):
- агентский договор;
- договор, на основании которого агент поставил товары в Казахстан или Белоруссию.
В заявлении о ввозе, которое должен дать казахский или белорусский покупатель, должен быть заполнен разд. 3. Здесь импортеры должны указывать информацию об идентификационном номере налогоплательщика, коде причины постановки на учет принципала и агента, а также о реквизитах агентского договора (п. 4 Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (Приложение 2 к Протоколу об обмене информацией)).
Если информацию для заполнения данного раздела заявления о ввозе покупатель (импортер) не может почерпнуть из имеющегося у него договора, то агент (посредник) может направить покупателю информационное сообщение с недостающими данными (пп. 6 п. 8 ст. 2 Протокола о товарах).
Правильно заполненное контрагентом заявление о ввозе товаров - непременное условие для подтверждения поставщиком экспортной ставки НДС. Составить такое сообщение агент может в произвольном виде. Главное, чтобы оно было подписано руководителем и заверено печатью организации-агента.
В перечне документов, приведенном в Протоколе о товарах и необходимом для обоснования нулевой ставки НДС, указана также выписка банка. Однако начиная с 01.10.2011 она не нужна. Дело в том, что в НК РФ внесены поправки, исключившие ее из числа документов, необходимых для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте за пределы ТС (пп. 2 п. 1 ст. 165 НК РФ; пп. "а" п. 13 ст. 2, п. 1 ст. 4 Федерального закона от 19.07.2011 N 245-ФЗ).
Протокол о товарах, в свою очередь, позволяет не включать в экспортный пакет документы, представление которых не предусмотрено налоговым законодательством страны-экспортера (п. 2 ст. 1 Протокола о товарах).
По этой же причине начиная с IV квартала 2011 г. для подтверждения экспорта внутри ТС по бартерному договору не потребуется представлять документы о встречном импорте товаров (выполнении работ, оказании услуг), а при расчетах наличными - приходные кассовые ордера (пп. 2 п. 2 ст. 1 Протокола о товарах, пп. 2 п. 1 ст. 165 НК РФ, пп. "а" п. 13 ст. 2, п. 1 ст. 4 Федерального закона от 19.07.2011 N 245-ФЗ).
Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки и налоговых вычетов перечисленные выше документы представляются в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров (п. 3 ст. 1 Протокола о товарах).
Однако срок подачи своевременно подготовленного пакета документов часто вызывает вопрос у налогоплательщиков. Дело в том, что в Протоколе о товарах сказано, что документы в подтверждение нулевой ставки НДС нужно представить, с одной стороны, в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров (п. 3 ст. 1 Протокола о товарах), а с другой - одновременно с налоговой декларацией (п. 2 ст. 1 Протокола о товарах).
Позиция налоговых органов по данному вопросу следующая. Учитывая, что декларация по НДС подается не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (ст. 163, п. 5 ст. 174 НК РФ), нет ничего предосудительного в том, что своевременно подготовленный пакет документов будет подан налогоплательщиком вместе с декларацией за тот квартал, в котором он его собрал. ФНС России считает, что если полный пакет экспортных документов собран, то моментом определения налоговой базы при экспорте в страны ТС является последний день квартала, в котором это произошло (Письмо ФНС России от 13.05.2011 N КЕ-4-3/7675@), как и при обычном экспорте (п. 9 ст. 167 НК РФ, Письмо Минфина России от 01.04.2008 N 03-07-08/81).
Обратите внимание! В целях исчисления НДС при реализации товаров датой отгрузки признается дата первого по времени составления первичного бухгалтерского (учетного) документа, оформленного на покупателя товаров (первого перевозчика), либо дата выписки иного обязательного документа, предусмотренного законодательством государства - члена ТС для плательщика НДС (п. 3 ст. 1 Протокола о товарах).
В декларации отражать реализацию товаров в Беларусь и Казахстан следует в разд. 4 или 6 декларации по НДС, в зависимости от того, подтвержден экспорт или нет. Заполняя эти разделы, необходимо указать код экспортной операции (п. 10 Письма Минфина России от 06.10.2010 N 03-07-15/131, разд. III Приложения 1 к Порядку заполнения декларации):
- если экспортированные товары внутри страны облагаются НДС по ставке 18% - 1010403;
- если экспортированные товары внутри страны облагаются НДС по ставке 10% - 1010404.
Пример. Налогоплательщик своевременно собрал полный пакет экспортных документов для отгрузки товаров на экспорт. Налоговые вычеты он должен показать в разд. 4 декларации по НДС за квартал, в котором были собраны документы.
В случае если налогоплательщик не успел в течение 180 дней собрать полный пакет экспортных документов, реализацию товаров и налоговые вычеты ему нужно отразить в разд. 6 декларации по НДС. Этот раздел ему следует включить в уточненную декларацию за тот период, в котором он отгрузил товары на экспорт (п. 3 ст. 1 Протокола о товарах, п. 3 Порядка заполнения налоговой декларации, п. 6 Письма Минфина России от 06.10.2010 N 03-07-15/131).
При этом ему придется заплатить НДС по ставке 18 или 10% (п. 3 ст. 1 Протокола о товарах, п. п. 2, 3 ст. 164 НК РФ).
Уплаченный налог налогоплательщик сможет принять к вычету после того, как соберет документы в подтверждение нулевой ставки НДС. Суммы же пеней и штрафов, начисленные и уплаченные за нарушение сроков уплаты косвенных налогов, возврату не подлежат (п. 3 ст. 1 Протокола о товарах, п. 7 Письма Минфина России от 06.10.2010 N 03-07-15/131).
|