Срок подготовки документов для ликвидации ООО 2-3 дня
Альтернативные способы ликвидации фирмы Практика показывает, что большинство фирм не торопятся приступать к процедуре закрытия. Причиной тому является неминуемый интерес со стороны налогового органа и внебюджетных фондов, которые постараются накопать что-то. Для таких компаний существуют альтернативные способы ликвидации, при которых общество остается на учете в Едином государственном реестре юридических лиц, налоговой, внебюджетных фондах, или же исключается из этих органов, имея при этом правопреемника.
В особенности часто альтернативными способами ликвидируются акционерные общества – ОАО и ЗАО. Итак, провести альтернативную ликвидацию фирмы, можно следующими способами:
- сменить учредителей (участников) на нового участника – физическое лицо с заменой генерального директора и главного бухгалтера;
- слиться с другой фирмой;
- присоединиться к другой фирме;
- банкротство;
Самый простой и дешевый из альтернативных способов - смена учредителей
Ликвидация фирм посредствам смены руководства: учредителя, генерального директора, главного бухгалтера
Ликвидация таким образом не подразумевает обязательной выездной налоговой проверки. Более того, ликвидация компании таким образом не потребует посещения налоговой инспекции и нотариуса. По сути, это самый быстрый и эффективный способ ликвидации. Все процедуры, связанные с ликвидацией и организацией с другой формой собственности, мы возьмем на себя.
Ликвидация компаний путем реорганизации
Ликвидация проходит по следующей схеме: Акции бывших учредителей приобретаются по договору купли-продажи, после чего происходит назначение нового руководящего состава (генерального директора, главного бухгалтера). При этом вносятся соответствующие изменения в учредительные документы. Помимо этого, данный вид ликвидации подразумевает оформление всех остальных необходимых бумаг.
В данном случае все права и обязанности, связанные с владением предприятием, переходят к обществу, к которому осуществляется присоединение. Процедура ликвидация юридического лица будет считаться завершенной после того, как соответствующие записи будут внесены в государственный реестр юридических лиц. Перечень необходимых документов: Обязательным условием является наличие всех учредительных документов, включая выписки из единого реестра или ее копию, а также печати.
Ликвидация с помощью слияния с другой организацией
Такой способ ликвидации подразумевает переход всех прав и обязанностей новому владельцу. Ликвидация посредствам слияния является одним из наиболее эффективных способов прекращения деятельности. Налоговая проверка в таком случае не проводится. Данный способ рекомендуется при наличии больших задолженностей. Перечень необходимых документов: Все учредительные документов, включая выписки из единого реестра или ее копию, а также печати.
Как происходит ликвидация?
1. Ликвидационная комиссия. После того, как учредители принимают решение о ликвидации, они должны письменно сообщить об этом в орган, который регистрировал предприятие. Согласованно с регистрирующим органом назначается ликвидационная комиссия. 2. Подача объявления о закрытие в официальный печатный печатный орган РФ Дел на ликвидационную комиссию сваливается немало. Они обязаны дать объявление в официальный печатный орган РФ о ликвидации компании и сроках предъявления претензий. Срок этот не должен быть менее 2-х месяцев со дня публикации. Комиссия выявляет кредиторов и получает дебиторскую задолженность. Все кредиторы письменно уведомляются о ликвидации ООО. Иногда оказывается, что тех денег, которые остались у ликвидируемого ООО или ЗАО, слишком мало для того, чтобы удовлетворить все требования кредиторов. В таком случае ликвидационная комиссия принимает решение о продаже имущества ООО с торгов. Нельзя продать только имущество учреждения. 3. Удовлетворение требований кредиторов Требования кредиторов удовлетворяются в особом порядке. Сначала удовлетворению подлежат те требования, которые являются выплатами компенсаций за причиненный ущерб здоровью граждан. Затем осуществляется выплата выходного пособия и оплата труда лицам, работающим по трудовому договору, а также выплаты по авторским гонорарам. Затем удовлетворяются требований кредиторов по обязательствам, которые обеспечены залогом имущества ликвидируемого юридического лица. Наконец, погашаются задолженности в бюджет и внебюджетные фонды. Прочие кредиторы плетутся в хвосте этой очереди: им задолженности выплачиваются только после погашения указанным ранее. 4. Составляется ликвидационный баланс После того, как истекут сроки предъявления претензий, составляется промежуточный ликвидационный баланс. Он утверждается органами или лицами, которые принимали решение о ликвидации, а затем согласуется с регистрационными органами. Если после удовлетворения требований кредиторов у компании остается имущество, то оно передается учредителям, которые имеют права на это имущество. Расчеты с кредиторами отражаются в ликвидационном акте. Затем закрывается счет в банке, о чем в течение 10 дней информируется налоговая инспекция. В архив отдаются все документы по личному составу ликвидируемого предприятия.
В регистрирующий орган подаются следующие документы:
- устав;
- справка из налогового органа и внебюджетных фондов о снятии с учета;
- справки из банков о закрытии счетов;
- письмо из органа статистики о снятии с учета;
- справка из архива;
- декларация на уничтожение печати и штампов.
5. Снятие с учета Затем ООО снимается с учета. Во-первых, в налоговой инспекции. Но как только налоговая инспекция прознает о ликвидации предприятия, тут же инициирует там проверку. Такие же проверки, как правило, инициируют внебюджетные фонды. К таковым относятся Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. После того, как все проверки благополучно минуют (если минуют!), можно произвести заключительные операции по ликвидации предприятия. Свидетельство о ликвидации предприятия выдается налоговой инспекцией.
Принудительная ликвидация
Причинами, достаточно вескими для того, чтобы ликвидировать какое-то предприятие принудительно, могут считаться:
- грубое нарушение или неоднократные нарушения действующего законодательства, в особенности налогового, трудового и антимонопольного;
- запрещенная законом деятельность;
- деятельность без получения лицензий или разрешений (строительные работы, оказание медицинских услуг и пр.).
Отдельно можно выделить ликвидацию предприятия по причине недостаточности имущества для удовлетворения всех требований кредиторов. В этом случае речь идет уже о банкротстве.
Добровольная ликвидация.
Это вид ликвидации при котором владелец получает ряд преимуществ, а именно:
- после завершения процедуры ликвидации компания официально прекращает свое существование (удаление из ЕГРЮЛ, ОКУН, ИНН, ОГРН),
- так же все требования кредиторов, которые не были удовлетворены в ходе прекращения деятельности, из-за недостатка имущества ООО,
- считаются полностью погашенными.
Минус заключается в том, что процесс длится от 4 до 7 месяцев, так же проводится камеральная проверка налоговой инспекцией. На момент ликвидации фирмы не должно быть задолженностей по налогам и сборам, пеням, штрафам в налоговой, пенсионном фонде, фонде социального страхования.
|