На сегодняшний день договор является самой распространенной сделкой. Для того чтобы договор носил легитимный характер, при его заключении необходимо согласовать все существенные условия, относящиеся к тому или иному виду договора. В соответствии с законом договор может быть заключен в любой форме - устной или письменной. На сегодняшний день договоры в устной форме практически не заключаются. В случае если законом или соглашением сторон предусмотрено заключение договора в письменной форме, то договор заключается путем составления одного документа.
Порядок заключения договора
Порядок заключения договора проходит две стадии:
- Оферта (проект договора), т.е. предложение заключить договор. Сторона, которая сделала такое предложение, именуется оферентом.
- Акцепт, т.е. принятие предложения заключить договор. Сторона, принимающая предложение именуется акцептантом. В случае если акцептант не дает никакого ответа, т.е. молчит, такой договор не считается заключенным.
Договор считается заключенным, когда на оферту получен акцепт, а также когда все условия договора удовлетворяют всех заинтересованных лиц. Лицо, направившее оферту, должно получить акцепт в течение того срока, который указан в оферте.
Обязательное заключение договора
- Если заключение договора обязательно для акцептанта, то он, получив оферту, должен направить извещение оференту об акцепте договора, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте на других условиях. При необходимости составляется протокол разногласий. Получив протокол разногласий, оферент вправе передать его в суд для рассмотрения в течение 30 календарных дней с момента получения извещения.
- Если же заключение договора обязательно для оферента, то он, получив протокол разногласий, должен в течение 30 дней с момента получения протокола либо принять эти разногласия и заключить отредактированный договор, либо отклонить протокол разногласий. В случае если оферент отклонит разногласия или не оповестит акцептанта о результатах их рассмотрения, акцептант вправе направить протокол разногласий в суд для рассмотрения.
- За незаключение договора стороной, для которой это является обязательным, другая сторона (оферент или акцептант) имеет право обратиться в суд и обязать сторону заключить договор. При этом уклоняющаяся сторона обязана возместить другой стороне возникающие при этом убытки.
Правила заключения договора
В юридической практике выделяют следующие правила заключения договора:
- договор считается заключенным в тот момент, когда оферент получил согласие акцептанта. Этот момент и есть срок заключения договора;
- у договоров, подлежащих обязательной государственной регистрации, срок заключения договора - момент такой регистрации.
Существуют и некоторые дополнительные условия заключения договора, такие как:
- иногда для заключения договора требуется не только согласие сторон, но и передача имущества. В этом случае момент заключения договора – это передача соответствующего имущества;
- в случае если в договоре не указано место заключения договора, то договор признается заключенным в месте жительства гражданина или в месте нахождения юридического лица.
Так же не менее важным является срок окончания действия заключенного договора.
Договор прекращает свое действие в случае наступления определенного события, в определенный календарный день, месяц, год.
В случае если клиенту необходимо заключить договор, то лучше всего обратиться к нашим квалифицированным специалистам, которые не только проконсультируют Вас по всем возможным нюансам этого важного и ответственного процесса, но также в случае необходимости проведут правовую экспертизу договора и, конечно же, составят проект договора.
Звоните 642-41-00 и наш специалист Вам подскажет выгодные для Вас варианты действия.
Еще по теме:
прайс-лист
регистрация фирм, предпринимателей
задать вопрос
бухгалтерское сопровождение фирм
бухгалтерские услуги
http://www.spbbu.ru/ru/buhuslugi/buhobsluzh/buhgalterskie-uslugi.html
|